Сапожник и маляр

Басня

Назвать художника сапожником – не ново,
Но мы оставим правила игры.
Мало, возможно, будет для улова
Число таких художников. (Брюллову
Такие и не снились фигляры.)
- - - -
Однажды ... жил да был ... сапожник слова.
Заслуженный сапожник, так сказать.
Известный как оплот всего передового.
Не числилось за ним – ну, ничего худого.
Ну, разве что, была худая стать.

И вот пошел однажды наш сапожник
На вернисаж заезжих маляров.
Смотрел на стены, крашенные сложно,
Возможно, масляной, акриловой, возможно,
Но разных все тонов и колеров.

Стоял он долго у стены лиловой,
Прищурившись на кистевой маневр
Мазка тревожного, по-русски удалого -
Никак ему не подбиралось слово
Достойное, чтоб похвалить шедевр.

И тут как раз к нему подходит автор,
Большой талант малярства, просто ас.
Краса богемы не сегодня-завтра.
«Я, между нами, маляр драмтеатра.
Эмульсионка - это высший класс!

Я не простой маляр, но я - худОжник кисти!
Взгляните вот на этот хоть мазок:
Без ложной скромности скажу, сработан чисто.
Он – квинтэссенция опавших в парке листьев,
Хранящих след от кирзовых сапог.

Как Вам находка – плод ночных, голодных бдений?
Наития достойный результат!
На два ведра – три пачки дребедени,
(Секрет новаторства для новых поколений!),
Полбанки клея, можно концентрат.»

Смолчал сапожник наш, опешил от искусства.
Каким талантом можно обладать!
А сколько их, сапожников (и шустрых!),
Шьют обувь без фантазии, без чувства
Вместо того, чтоб пироги тачать.

Строчат без отдыха, топорно и дубово.
Им несть числа, как летом мошкары.
Навала свет не видывал такого!
Назвать их всех сапожниками слова?
Нет! Все они – простые маляры.


Рецензии
Привет:-)
Баснями балуешься?
Юра, на фоне хороших образных находок немного расплывчат сюжет. Вывод мной тоже не совсем понят.
Нужно сделать более внятными главных героев.Может мешает их нарицательность?
... И тем не менее - хорошее впечатление от прочитанного:-)

Маркиза Карабаса   02.09.2005 14:48     Заявить о нарушении
Ира, я и не хотел бить наотмашь. Вероятно, чрезмерно "заэзопил", но это по причине врожденной моей доброты: кому приятно о себе такое услышать, а ведь, в сущности, вины ничьей в этом нет. Над этим можно только иронизировать. Выбранная мной форма - ирония, но не сатира.

Lennon   02.09.2005 15:14   Заявить о нарушении