Певцам в чьё сердце пала лира
(Лирическое авторское отступление)
***
Певцам, в чьё сердце пала лира, и завладела на века –
Нельзя влачить слова для тлена из «может-быть»… Наверняка
– Раздень в раз и одень вселенную, ей, показав то, как она нага…
Бирюльки разгребаете в игре, или творите мыслью диалоги?
Вы, на каком замешкались угле, как на неясном, торном перекрёстке?
Здесь сколько вас, бегущих от себя, и верных - лишь ему?
На месте от кого, ваш бег столь много-строчен?
- Ввергаетесь вы, в прелесть слов и рифмы кутерьму,
Порой пустого храма, став бесценным зодчим,
Где нет наполнености слова мыслью, и нет ни состоянья
Ни душевного толчка… Спасибо говорите по приличию,
И вовсе не довольны критике из «если», «не…», «пока…»
Или вы лепите слова из многоточий? – Лишь потакая
Собственной привычке, выписывать весь негатив и радость,
Затем в миру, все исчерпав слова – замкнуться,
И на гране существа, существовать (с ухмылкой) по приличью,
И струнный лире хвост поджать на многие века,
Лишь для стихиры раскрывая свитки? О нет – поэт,
Твой труд топиться духом и в уши глаз забрасывать свой стих,
Чтоб недра чёрствости, сомнений и тоски разрушить,
Чтоб мыслью храм своей души нести,
Не ожидая похвалы случайной, не оставляя слова для потом…
Потом, порой как камень изначальный его ты не воткнёшь
В воздвигнутый фантом – души чужой, им мило обойдённый,
Завядший в недрах слова естества – в твоём сознанье
Падать мёртвым обречённый, погибшим, не поднявшись во слова.
Ты лиру не спеши отринуть, коль с этой музой обручён!
Поэт, - твори коль ты художник слова, а не случайный
В этом мире слов фантом. – И помни, что творить обязан,
Ты, даже не взирая на слова! Твоя пред богом вечная обязанность
Быть солью слова, в авангарде мыслей естества. – Твори!
А мы за то молиться, лишь будем, что бы не покинув вас,
Не сникли духом музы, ведь душе трудиться положено
Не зная про конечный час, - пробьёт он вовремя,
Не наша то забота, но в наших друг руках планеты нить.
Нить Аридны, для пангеи плесть! – что? - Это ль не работа,
Чтоб в каждом слове зрела жизненная правда, смятение,
Тоска, любовь… и зов иной – родится стих, как крик,
Не для семейного блокнота, а чтобы словом с миром говорить!
***
Свидетельство о публикации №105082900587