Взял я арфу со струнами тонкими

Взял я арфу со струнами тонкими,
Чистый смарагд* был на руке моей.
Свет, отражённый от камня асийского**
Солнце небес тихо вплетало
В многозвучные струны. Высокую песнь я сложил
В красоте вечной ко мне любви.
Дух утешением нежным, бездонным
Наполнил простор сердца. Пойдём ко Мне –
Он говорил. Собери все цветы, и возьми
Арфу с собой, песни твои взойдут
Фимиамом*** Ты не забудь ничего! Посмотри,
Путь твой ждёт, когда ступишь ты
С берега в чёлн, чтобы уйти сердцу домой;
Дикие скалы оставив,
Ради полей озарённых.

* камень цвета благодати. ( изумруд )
** из Азии.
*** символ молитвы.

( Макр начинает делиться морами со второй строки, а дибрахий
переходит в тезис с двенадцатой, пока не появляется финалис
из двух строк трёхстопного дактиля, с усеченной последней стопой.)
 


Рецензии