Европейский коктейль...

Этот рассказ не информативный, не рассказывающий о чём-то новом для профессиональных туристов, это - мой первый взгляд ввиде разноцветных маленьких этюдных зарисовок, проникнутый полученными эмоциями, впечатлениями и светящимся настроением, которое я хочу подарить в подарок всем тем, кто собирается в путешествие в первый раз по Европе!



«Европейский коктейль» ... именно так было названо наше туристическое путешествие по Европе. Выезд из Риги ранним солнечным тёплым утром. По странам:Литва, Польша, Словакия, Австрия, Италия, Ватикан, Франция, княжество Монако. По городам: Краков, Вена, Венеция, Пиза, Рим, Ницца, Канны, Антибы, Монако, Верона, Сирмионе, Иннсбрук, Зальцбург, Ченстохов.

***

Утреннее настроение. Утром было ещё темно, когда мы садились в автобус, солнышко ещё крепко спало. Но едва мы отъехали, как показались первые лучи восходящего солнца ... а с ними стало просыпаться настроение, приобретая неимоверно любопытные мотивы предстоящих приключений. Скучать нам не дали уже в первые часы ... в новом «доме на колёсах» наша гид предоставила нам свой микрофон, чтобы каждый турист смог представиться перед всей группой - «итальянской семьёй», как нас уже прозвали, - и рассказать немного о себе и своих планах относительно нашего путешествия. Конкурс за конкурсом ... просмотр фильмов ... чтение книг ... итальянская музыка ... разговоры ... границы ... города.... снова автобаны ... гостинницы ...

***

Гостиница. Холл. 22.30. Прозвучал голос гида: «Завтрак в 7 утра, отъезд в 7.50. Начало экскурсии в 8.30 ...» И тут я поняла, что мне на утренние сборы потребуется какой-то час, а значит будильник устанавливаем на 6 утра. Таков режим во время автобусных туров. Войдя в номер, мы покидали свои сумки и стали изучать аппартаменты ... здесь было две кровати, аккуратно приготовленных горничной, крошечная подушечка в дополнение к интерьеру, маленький столик со стульчиками, графинчик со стаканчиками, пепельница, телевизор, душевая, полотенца, подарочки ввиде запечатанного мыла ... ну вообщем довольно стандартный трёхзвёздочный гостиничный номер. С розетками тоже всё в норме: они как-будто бы двоящиеся, а значит можно смело втыкать свой кипятильничек. Заварив в своём туристическом «спасителе» воду, я приготовила себе вкусное какао и овсяную кашу из пакетиков ... а также подготовила воду и на следующий день, разбавив её вареньем, чтобы получился морс. Эту заготовительно-приготовительную процедуру я проделывала каждый день и съэкономила довольно много евро, на которые впоследствии была возможность купить сувениры для друзей и близких. Напитки в бутылочках и лимонады стоят довольно дорого как Австрии, так и в Италии и Франции. Единственное спасение – это множество кранов на улицах Рима, где можно набрать свежей прохладной питьевой воды. Не забывайте брать в дорогу мокрые освежающие салфетки с запахом лимона и Вам будет гораздо легче переносить жаркую погоду! Наступило утро и мы снова отправились в путь. Проходя по коридору милой гостиницы вместе с верным другом «чемоданом», я поймала первые лучи, назойливо пробравшиеся по всем коридорам гостиницы ... и настроение тут же стало волшебным ... ничуть не хотелось спать! Дороги звали вперёд ...

***

Польша. Страна аистов. Первая прогулка состоялась по Кракову – городу Дракона. Подробное описание посещаемых городов в своём рассказе я опущу, разве что только затрону главные моменты, о которых интересно было бы почитать человеку, собирающемуся в такое путешествие ... если вам доведётся увидеть польское слово «Sklep», то не пугайтесь, это в переводе значит – «Магазин». Ну а «Restauracija», это всего лишь «Ресторан». Что ещё бы здесь хотелось отметить, так это обработку янтаря в золоте. Никогда нечто сверкающего и необыкновенного мне ещё не приходилось видеть даже на своей родине в Латвии. Великолепный дизайн!

***
 
Словацкие татры - это состояние головокружительной романтичности! Дорога как закрученный серпантин, опоясывающий горы, вдоль которой стелится речка и растёт множество деревьев. Нам постоянно казалось, что нас сопровождает одна и та же река ... но это было не так, это были разные реки. Создавалось впечатление, что мы постоянно движемся вверх ... и тут у меня закралась забавная мысль: «А земля-то действительно круглая!" Вот снова река, а по ней мирно плывёт плот с несколькими людьми, приветливо машущими нашему автобусу вслед. Горы растут всё выше и выше, закрывая всё небо ... это Австрия! На вершинах гор - «обзорные вышки», словно таинственные замки, желающими вот-вот спрыгнуть с обрыва. Под ними струились водопады. Облака скатились вниз к подножию гор, а вершины гордо торчали вверх, прорезая голубизну неба. Горы с каждом разом росли и росли и в конце концов превратились в нечто такое грандиозное, что пожалуй стали выше солнца, а своими вершинами закрыли полнеба, устремляясь ещё ввысь и исчезая там где-то высоко в дымке...

***

«Как же можно так жить в горах, постоянно на склонах, где земля такая кривая, да ещё и умудряться её прилежно обрабатывать, да и устанавливать длинные ряды теплиц!». Австро-итальянский народ – настоящие трутяги! Здесь растёт и кукуруза, и табак, и великолепные на вкус помидоры, и множество подсолнухов, и ... конечно виноград! А по полям разгуливают бело-рыжевато-бежевые коровы ...

***

Первая остановка. Ресторанчик «Розенбергер». В ресторан я не пошла, а кинулась вместе с фотоаппаратом на первую фотоохоту ... неподалёку я сразу подметила крошечную капеллу, внутри которой висело распятие и горели свечки, словно только что здесь кто-то был ... скамейки были пусты, и при этом ни единой живой души ... таких капелл мы ещё много встречали на своём пути.

***

Вена ... ночная, тихая, спящая, на часах 10 часов вечера и сотни высоких гор и длинных рек от родного дома. В окно кто-то постучал. Это был назойливый дождик, который усиливался с каждой минутой, вода громко полилась по водостокам ... «Это музыка дождя на родине Штрауса». Неплохое приветствие! И в этом есть что-то. Не вальс ли Венского леса пытается сыграть на стекле ввиде колыбельной этот милый весёлый дождик?

***

Экскурсия по Вене началась в автобусе под дождём. «Мелодии Венского дождя» ... в этом есть что-то очаровательное, как хорошо, что ты пришёл к нам, дождик! Спустя время он утихомирился дабы дать нам возможность пройтись в аппартаменты королевства самой Марии-Терезии и Елизаветы(Мадам Сиси), очутившись в 18-19 веках. Нагулявшись вдоволь и наслушавшись захватывающих историй от экскурсовода, мы узнали, что среди ошарашивающей архитектуры необычайной красоты в Вене есть здания, которые называют «сырными». Это обычное здание, усыпанное квадратными окошками в правильном порядке. Там работают полицейские, обычно по парам – «один думает, другой действует». Так порой шутят жители Вены. Здесь также протекает «голубой» Дунай ... и делит город на две части – старый и новый. Забавно, что в этом городе 20 районов, а вот около каждого названия улицы указан номер района. Довольно удобно, чего не скажешь о Венеции, в которой по карте не разберёшься, зато на стенах домов или прямо на брущатчатых тротуарах, размещены указатели ввиде стрелочек в направлении к Центральной площади. В любом случае никогда не запутаетесь, где находитесь! Вот приезжайте и увидите, как это всё выглядит!
И обязательно посетите кафе, к примеру «Aida», и закажите «штрудель». На десерт можно добавить сладостей, которыми славится Вена! Если даже вы не пьёте венский кофе, отведайте чай – вы будете приятно удивлены, что вместо заказанного лимона получите маленький кувшинчик с лимонной жидкостью впридачу с маленьким сюрпризом к чаю. Это обойдётся примерно в 3,5 евро. Это того стоит!

***

«Американские горки». Альпы ... тут можно и лететь по дороге у самого подножия гор, словно раздвигая их в разные стороны нашим автобусом, ловко проскальзывая вперёд, встречая при этом на пути приветливые зелёные прозрачные кристально чистые ручейки, бегущие рядом по белым камушкам; и влетать в туннель, попадая в темноту с бесконечно мелькающими лампочками; и лететь высоко над макушками елей, словно пролетая на самолёте низко над землёй и наблюдая под собой облака и туман, упавшие в расщелины синих гор. А потом снова окунаясь в бесконечные туннели, проглатывающие наш автобус вместе с несущимися мимо нас автомобилями. А потом поворот, и мы уже оказываемся на новом горном уровне: слева - по-прежнему остаются горы, а справа – раскрывается взору «проваливающаяся жизнь», утопающая долина с бегущими изумрудными ручейками и свисающими водопадами, вечерний жёлтый закат с чёрными полосочками туч ... как это возможно? Такова природа Альпийских гор! Завораживающая, ужасающая и красивая!!!

Перевернулось сознание, «Даже не верится,
Осень холодной дорогою стелится...»
Перевернулась я с боку на бок,
Солнце скатилось за жаркий восток.
И понеслась по дорогам крутым,
Там, где пыталась я всё изменить,
По серпантиновым длинным путям,
Мыслями светлыми в небе чертя ...
Горы застлили весь солнечный день,
И провалилось сознание в тень.
Дымчатость облак упала под низ,
«Хочется вместе быть...», это каприз.
А за горами мелькнула луна,
Быстро проплыла и скрылась, «Пока!».
Дикость вершин, ускользающих ввысь,
Гордо промолвила слово «Забыть.»
Тихий ручей, прожурчавший вослед,
В косы заплёл уходящий рассвет,
И отворил двери в ночь-темноту,
Эхом проносится вновь «Не могу...»
Перевернулось здесь всё кувырком,
По проливному дождю босиком.
Жёлтый закат с чёрнотою проник,
«Можно ли что-то ещё изменить?»
Горы раздвинулись, дверь отперта,
Быстрой дорожкою движет судьба.
«Даже не верится, в горле комок...»
Над провалившейся жизнью у ног ...

***

Первый итальянский запах ... «Pizzeria». Итальянец. Три квадратные коробочки с пиццей. В один миг всё это скрылось из поля нашего зрения на мотороллере. Улочки были притихими, во двориках журчали фонтаны, росли пальмы и стояли в кадках цветочные кусты, лишь только в открытых кафушках кипела жизнь, сидели люди, с любопытством заостряющие на нас свои взгляды, собственно как и мы на них. Киоск с названием «Gazzetino». Пройдясь по улочкам маленького городишка, мы нашли церковь и понаслаждались витринами маленьких магазинчиков ...

***

«Венеция!!!» - с таким возгласом проснулось сознание. Это город «гондол и поющих итальянцев». Это оранжевато-розоватая дымка на фоне бледно-изумрудных волн. Маленький малыш, голосящий так звонко, словно будущий оперный певец. Его голос был слишком силён и эхом ударялся о стены венецианских домов. Это бесконечные сувенирые лавочки, усыпанные венецианскими масками, кружевными зонтиками, знаменитым муранским стеклом, бижутерией и всякой сувенирной всячиной. Это гондольеры в полосатых майках и белых шапочках с красной ленточкой, довольно смуглые с белозубыми улыбками. Это гондолы, на носах которых то маленький букетик цветов, то крошечный свёрток с прикреплённой запиской ... Это дома, отреставрированые «под старину», где даже шпаклёвка ободрана намеренно, словно путешествие в прошое. Это голуби, воркующие обо всём этом на площади ...

Шелестит листьями ветер ... по-осеннему.
Шелестит душа в сердце ... по-весеннему.
Направление тянется дорогой ... на юг,
А сердце – к северу. Сдавленный стук.
Между противоречьями ... есть запутанность,
Не хочет мириться разум ... это испуганность.
Ветер срывает вуаль ... серпантиновый путь,
Девочка чертит мелками ... замкнутый круг.
За стеклянными ставнями ... нету дождей,
И кружатся над площадью ... сто голубей.
Бесконечность открытая ... страшно чуть-чуть,
И судьба неприкрытая ... не обмануть.

***

Гондолы, гондольеры и венецианские каналы. Это особый процесс. Ища во время прогулки по узким и многолюдным «поюще-свистящим» улочкам Венеции симпатичных гондольеров, мы наконец-то нашли одну из таких «пристанищ». Гондольер в полосатой майке и белой шапочке с красной ленточкой, довольной смуглый с белозубой улыбкой, сразу заговорил с нами на английском. С ними надо уметь поторговаться! Но, как правило, выбор прост – за 100 евро на 6 человек вы покатаетесь 3км, за 80- он просто-напросто сократит свой путь. Эх, Батуалло, ехать так ехать!!! И мы скинулись по 17 евро с носа. Нас рассадили в гондоле и мы отправились в путь. Гондольер попался нам действительно не только симпатичным, но и очень профессиональным: он насвистывал какие-то звуки, адресованные своим друзьям-гондольерам, словно подавал знаки в каком направлении он движется и куда поворачивает, дабы не столкнуться с другой гондолой. Каналы в Венеции настолько узки, что мы с трудом размянулись со встречной гондолой под мостиком, сделано это было с ювелирной точностью! О, это самой яркое впечатление! Мы с недоумением и хитрецой поглядывали на проплывающие мимо гондолы, где сидели влюблённые парочки и представляли, каково же им выкладываться вдвоём за одну гондолу, а может и только одному кавалеру! ... Разговаривая и делясь впечатлениями, мы вдруг услышали, как кто-то сверху прокричал нам на русском языке в продолжение темы разговора. Это была старушка, живущая здесь давно и радостно приветствующая нас по-русски из своего окошка, выходящего прямо «в воду».

***

Пиза ... ну поддерживайте её, чтоб не упала, как это любят делать все туристы, да купите «пьяные» бокалы и кружки – таких, пожалуй, нигде не встретишь.

***

Флоренция .. мрачная, спокойная, вдохновляющая. Узкие улочки с множеством карет, а вместо насвистывающих гондольеров – стук копыт. Здесь запах средневековья, почерк римлян, древняя мифология с каменеющей статуей, великолепное собрание картин известных мастеров и пронзительный взгляд Нептуна на прибывших гостей.

***

Итальянское сердце. Здесь высокие колонны и под ними глубокая тень, так же как и под громадными кронами деревьев. В сознании кружится оставшийся грозный голос из Сикстинской капеллы: «тсс... silence…» Моросит мелкий дождик – подарок папе и римлянам. Дует ветерок ... жара не чувствуется. Свет ночного фонтана Треви манит своей силой и прочно замирает в воспоминаниях. Невидимые карманники и улыбающиеся индусы, раздающие красные розы девушкам и женщинам в надежде, что их кавалеры заплатят за такой неожиданный подарок! Около Колизея пейзаж опьяняет ещё больше от чрезмерной красоты и неверия в волшебство. Это особое ни с чем несравнимое ощущение. Когда вам предстоит ещё окунуться на сотни или тысячи столетий назад? Да, это и есть «итальянское сердце».

***

Залив Ангелов. Город оживает лишь ближе к ночи ... а самолёты садятся, совершая почётный круг над незасыпающим бушующим лазурным морем, каждую минуту. Вдали, прогуливаясь поздним вечером, среди людского шума и звучания медленной музыки из репертуара Майкла Джексона вперемешку, шумело море, над которым разгорелся праздник фейерверков. Он проходил в Каннах, но виден был даже здесь ввиде небольших хлопушек и выстрелов. От впечатлений можно захлебнуться! И танцы, и катающиеся на велосипедных дорожках велосипедисты, и молодёжь на досках и роликах ... Ницца – это Ницца!

***

Мимолётный набросок о Монте-Карло.

В импозантно-холёном Монако,
Так случилось, и я побывала,
И доселе искрящего вида
Я ещё никогда не видала!
Уступают дорогу машины,
Я гляжу на те марки наивно,
Мне и в голову даже не лезет
Это дорого или фальшиво?
Безупречно надетые фраки ...
Не пойму, и куда я попала?
В казино меня всё ж пропустили,
Хоть на вид и не очень богата.
Не играла, а только смотрела,
Как монетки безумно "хохочут".
И немного о чём-то жалела,
И ушла. От того, где грохочут.
И мне так захотелось на море
Убежать от всего дорогого,
Посмотреть на бегущие волны,
Половить что ли ветра родного,
И средь нескольких пальм и коровы,
Разукрашенной ярко красиво,
Я нашла вдруг "слезу Монте-Карло",
Это дождик заплакал игриво ...


Да. Это европейский коктейль с капельками красного Бордолино и терпкого Чианти, где воспоминания кружатся в своём запутанном порядке ... Монако, Канны, Антибы, Верона, Зальцбург, Сирмионе ... маленький итальянский городок на берегу озера Гарда. Тишина, где горы покрыты голубовато-утренней бледно-фиолетовой дымкой, и сумашедшие капитаны катеров, с азартом носящиеся по озеру «с ветерком» и пересчитывающие нас как цыплят: не выпал ли кто случайно в воду во время очередного «па»? Это будоражит, возбуждает, встряхивает, выворачивает наизнанку, вливая обновлённые силы и оптимизм с зарядом бодрости, а потом ещё вдобавок окутывает приятным волшебством изумрудно-лазурной воды и манит снова ...

PS. Манит снова и снова ... точь-в-точь как манящие пальчики заигрывающих на пристани улыбающихся венецианских «масок» ...

Из «Путевых заметок», август 2005.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.