Версирк
Под снежным вихрем алых звезд
Сидел Версирк - нелепое созданье
Божественных раздумий и сатанинских грез.
Он, невысокий ростом, крепкий телом,
С тяжелыми иссиня-черными глазами,
О чем-то думал черным мелом
На камне побелевшими руками.
Вокруг была одна лишь пустота.
Он первый и последний, кто выжил в битве,
А за плечом дышала смрадом тишина,
Занесшая над ним отравленную бритву.
Так он сидел, оставшийся один
На всем безумном черном свете,
Но набирался Версирк сил,
Чтобы стоять за всех в ответе,
Кто начал бедных обижать,
Любил себя и не щадил других,
Кто не пытался избежать
Закованных сознанием цепей тугих.
Версирк шел по Земле, но не сказать - Иисус,
Смотрел на обезумевшие лица:
Всего один, но не змеинный - человеческий укус
И все - заросшая плющом гробница...
Но шел Версирк, умирая с каждым
И воскресая вновь и вновь...
Он не воскреснет, умирая за себя однажды,
Чтобы убить собой несчастную любовь...
На перевернутых развалинах слепого мирозданья
Под снежным вихрем желтых звезд
Лежит Версирк - любви созданье,
Закрыв рукой глаза, он мертв...
Свидетельство о публикации №105082901089