Смерть чехова ich sterbe
Ах уж эти Мастеррр э Марргерит...какая трехмерная фантасмагория...
а ДостоевскИй...так это НАШ по нервной депрессивности психопрофиль...Только вот не пойму одного...Почему Ваш великий Русский мастер Слова...Антуан Чекоф...свои последние земные слова сказал...по немецки...
тогда я пожала плечами...а вот сегодня нашла ответ.
Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и "первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я вспомнила, что в этом же отеле жили знакомые русские студенты - два брата, и вот одного я попросила сбегать за доктором, сама пошла колоть лед, чтобы положить на сердце умирающего... А он с грустной улыбкой сказал: "На пустое сердце льда не кладут"... Пришел доктор (Шверер. - В.Д.), велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): "Ich sterbe". Потом повторил для студента или для меня по-русски: "Я умираю". Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда".
Свидетельство о публикации №105082800220
А.П.Чехов сказал примерно так Я ПЬЮ ШАМПАНСКОЕ
"Ich sterbe".
Эта фраза- диагноз самого Чехова. Самодиагноз прозвучала как МАРКА ШАМПАНСКОГО.
Я читала об этом очень давно.
Источник мною забыт..
С уважением.
Елена Ительсон 16.12.2010 17:01 Заявить о нарушении
Наташа Тэпо 16.12.2010 17:10 Заявить о нарушении