Журавлиная осень

Поднялись... и оглянулись
На родимый дом.
Распрямились, развернулись,
Стали косяком.
Взмах на излом,
Крыльями – круг.
Улетает стая на юг.

Улетает стая с ветром
От метели злой.
Разлетелось красно лето
По миру золой.
Но под ногой,
Возле ракит
Кое-где ещё угольки.

Листопад прошёл –
Тлеют листья красным.
Снегопада шёлк
Все угли погасит.
Позатянет озеро
Дымкой бело-розовой,
А как солнышко взойдёт –
Встанет лёд.

Растянулся на полнеба
Журавлиный клин.
Под крылом поля без хлеба,
Заросли калин.
Землю залил
Медленный звук:
Торопитесь те, кто внизу.

Торопитесь, улетайте,
Небо снег укрыл.
Оставайтесь и прощайте
Те, кто бескрыл.
Вам зимовать,
Оттепель ждать.
Мы весной вернёмся опять.

Журавли летят
Над порошей белой.
Журавли кричат:
Стал ты больно смелый.
За порогом осени
Холод в гости просится.
Если хочешь встретить май –
Улетай.


Рецензии