Фрикассе

Лягушка тонула в Финском заливе,
Балтийские ветры… Большая волна…
Исчерпаны силы в финальном заплыве.
Озябшие лапки не чувствуют дна.

Лягушачьи лапки – французское счастье!
Гонимая страхом невинная тварь…
Спасло её чудо. На мелкие части
Собрался зверька порубить кулинар

Под звуки трубы в корабельном притоне,
Где льются французские вина на стол.
Спокоен палач, ему – что шампиньоны,
Что сало, что вальдшнеп – любой разносол.

Бывает, клиент попадётся капризный,
Велит предъявить кандидата в еду
Живого, чтоб тут же лишить его жизни
Своею рукою, гори он в аду!

И, как-то один из таких живодёров
Потешить собрался себя фрикассе
Из лапок лягушечьих, но с уговором,
Что сам он свершит кулинарный процесс.

Спускаются в трюмы: вот винные склады,
Вот бьются с форелью в садках иваси,
А вот и болотным повеяло смрадом…
--Ну-ка, гарсон, сачок принеси!

И выбрал скупец здоровенную жабу,
Такую, что мал оказался сачок,
Размерами с дальневосточного краба
Та жаба была. Не успел дурачок

Достать из воды свои дряблые руки
С желанной добычей, как хитрая тварь
С пронзительным кваканьем, исполненным муки,
Впилась ему в пальцы. Клыки, словно сталь…

Вскричал негодяй и, бадью опрокинув,
Обрушился навзничь. И пол проломил…
Охотник до явств вдруг стал жертвой пучины.
Кого съесть хотел – того сам накормил.

И ринулись в море довольные звери:
Кальмары и крабы, карась с ивасём,
Под флагом Свободы, в открытые двери,
Куда им указано высшим перстом…

Волна поглотила и мачты, и трюмы,
Алтарь, где орудовал повар ножом.
Затихли уж крики, море снова угрюмо.
Вновь всё плетётся своим чередом…

…И лишь героиня, свершив добродетель,
Последние силы теряет в борьбе,
Но шанс есть всегда! Так бывает на свете
Для каждого, кто не покорен судьбе…

23.02.04 г.


Рецензии
Забавный и прекрасный стих!!!

Рада была знакомству!!!

С теплыми улыбками Ирбис

Ирбис Руа   09.09.2005 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.