Рыцарский меч

Меня забыл на поле брани
Сэр рыцарь Храбрый Ацелот.
Он был труслив, трусливей лани,
Быстрее бегал вешних вод.
Его любили за богатства,
За соль, за воду и вино.
Он был почетным членом братства
Тех, кто не знает бед давно.
Он многих женщин обесчестил,
Он много пил и много ел,
И он не знал печальней вести,
Чем пес любимый околел.
Он торговался сам с собою,
Он воровал свое зерно,
Сам на себя ходил войною
И не молился перед сном.
Он никогда меня не чистил,
Ни разу даже не точил,
Своей он радовался жизни
Среди безоблачных светил.
Он на охоты часто ездил,
Он сотни лошадей загнал,
И говорил он по приезду,
Что ничего он не поймал,
Но говорил, что благороден,
Что диких пожалел зверей,
А сам среди своих угодий
Боялся даже кож, без змей.
Он говорил, что храбр душою,
Что гордость у него в крови,
Междоусобною войною
Своим соседям он грозил.
Но лишь его соседи сами
Решили объявить войну -
Он на коленях к ним с дарами...
К ногам их полз он по ковру.
И вот теперь на поле битвы,
Меня оставил и сбежал...
Я был красив, острее бритвы,
Теперь же весь в грязи кинжал.
А я ведь знал его мальчишкой:
Он с упоеньем дрался мной,
Хоть был он маленьким трусишкой,
Но все же был он не такой.
А мне ведь пара сотен лет,
Служил его я предкам верно...
Я лучшим был, и видит свет,
Во мне он мог увидеть небо.
Теперь же ржой покрыта сталь,
Теперь я туп, что ваша ложка,
Теперь во мне одна печаль
И, может, доблести немножко.
9.09.2004


Рецензии