Монолог валуна

Людям, разрушающим, искажающим или
осмеивающим красоту нельзя жить.
Их надо уничтожать, как бешеных собак –
носителей неизлечимого яда.
Иван Ефремов
«Таис Афинская».

Ваятеля рука ко мне не прикасалась,
И я так и лежу, бесформенный урод.
Зубило мастера меня не превращало
В живую, тёплую и трепетную плоть.

Порой завидую я участи собрата,
Который юноши прекрасным телом стал,
И образ победителя олимпиады,
А, может, божества веками сохранял.

Однако часто статуи судьба превратна.
Она сегодня украшает храм собой,
А завтра же один из многих геростратов
Решит её разбить на множество кусков.

Завоеватели: перс, римлянин и варвар,
Что сделали плохого изваяния?
Они, как будто, перед вами виноваты,
Что их величие вам не дано понять.

Попробуйте создать такие же шедевры;
Узнаете тогда, как много нужно сил,
Терпения, труда и мускулов, и нервов.
Захочется потом вам всё это сносить?

Коль да, придётся вам ответ держать за это.
Осудят вас потомки ваши, потому
Что статуи богов, героев и атлетов
Принадлежат на свете всем и каждому.

Нет, хорошо, что я лежу в своей долине
Среди десятков мне подобных валунов.
Пускай мы и уроды неотёсанные,
Зато угрозы нас обходят стороной.


Рецензии