Весенние хроники

Март. У Весны глаза, как у зверька прозревшего,
сегодня, только что - белёсо-голубые.
Барокко облаков, и готика скворешен,
и акварель двора со старою лепниной
сугробов по краям. Им предстоит в неспешности
романы зимние печально перечитывать,
пролистывать назад послойно, постранично;
минором разбавлять ручьёв речитативы,
капели солнечность и звонкую синичность.
И прятаться в тени, и ёжиться, и всхлипывать.

Апрель. Уже гадать на солнечной ромашке
обучена Весна оравою ветров.
Срывая облака, как лепестки, однажды
вслед облачку, смеясь, прошепчет про любовь -
и вдруг решится, и в распутицу-распутье
шагнёт, поверив: ей по силам волшебство,
как больше никому. Лишь душу распахнуть, и
не утаить тепла, и раздарить его.
Горстями - льдинам рек, по каплям - листьям почек,
скворечникам, скворцам, всем пашням, всем грачам,
пуховкам вербы и, с посыпкою цветочной,
сухим пригорочкам - пасхальным куличам.

А в мае - маяться, из полузимних, детских,
полузабытых снов сплетая кружева
для каждой яблоньки - как доченьке-невесте.
...Усталость ноги спутает,
как летняя трава...
Свыкаясь с прошлых воплощений памятью,
треть майскую судьбы одним глотком допить,
июня жгучий жар, волнуясь, ощутить
и над его костром Снегурочкой растаять...


Рецензии