Люди встречали праздник

Детям раздали сласти,
Подарки в новом году,
А кошка замерзла насмерть
У порога на белом снегу.

Скребла до утра по бетону
Лапой, черной, как ночь,
Словно просила кого-то
Сжалиться и помочь.

Напоминала людям,
Что тоже котенком была,
Как шаловливо мяукнув
Играла с детьми у двора,

Как на нее одевали,
Яркие ленты, цветы…
А до нее долетали
Шум и веселье толпы –

Люди встречали праздник
Под звон бокалов и смех,
Не слыша, как кошку в танце
Уводит с собою смерть,

И смотрит в свое отраженье
Влажных зеленых глаз;
Вырвалось облаком пара
Дыханье в последний раз.

Дрожь пробежала по лапам,
Голос сорвался и стих;
А снег по-прежнему падал
Под звонкий веселый мотив.

Утром хозяин вышел,
Взял старый ненужный пакет
И черное тельце вынес
Подальше от взглядов детей…

Люди встречали праздник,
А взгляд устремив к окну,
Кошка замерзла насмерть
Ночью на белом снегу.


Рецензии