Города 4

Узнать ли в дни торжеств тебя,
мой мрачный город?
Украшен флагами, цветами,
ты приобрел
радушие
и ликом просветлел.
В каньонах улиц
не гуляет ветер, дома
не скалятся
изъязвленной
кирпичной кладкой.
Мягкой шалью
на плечи угловатых небоскребов
ложится вечер.
В сумраке теней
блистают звезды,
и шар луны,
огромный, колдовской, прозрачно-желтый,
взирает сверху
на ликующие толпы.
Движенью несть числа,
Вскипают
тут и там
водовороты,
бурлят девятым валом,
рушатся
и вновь – штурмуют стены.
В витринах отражаются улыбки,
цветные ленты, смех
и конфетти.
Гремит салют,
и новые созвездья
на краткий миг пленяют взор,
чтоб раствориться
в безумстве ночи.
Танцы, песни… Вино – рекой.
Не пьешь? Мы всё равно
отметим. Раз в год
ужель нельзя?
Играйте, музыканты! дуйте в трубы!
В барабаны бейте.
Наденем
шутовские колпаки,
прислушаемся к звуку бубенцов.
Сморозим глупость.
Несмешную шутку.
Давайте?
Мы – дураки, мы – простаки.
Веленья сердца нам дороже
блистательных вершин
ума.
Пусть праздник озарит весельем
тлен души.
Ликуй, угрюмый город!
Твой триумф
настал.
Пусть завтра всё вернется
на круги своя.
То завтра…
А сейчас –
будь бесшабашен, смел и юн.
Как раньше.
Сегодня – можно.


Рецензии