Бурая лиса, рыжая лиса и осень в прорези меж кленов

Между разряженных клёнов,
В их остроризой купели,
Августа дни на излёте,
- Скоро коснутся метели...
Быстрой лисой промелькнут и
К жизни, принюхавшись запаху,
Снова, как шорох внезапности,
Ветром промчатся по клавишам.
Солнце в спокойствии выплывет,
Из белоснежного облака,
И нашей жизни забрызгает
Светлым лучом - тёплым омутом.
Листья кружатся так царственно,
Под его тёплою негой,
Всё одевается в зарево,
Между небесного снега.
Синею, звонкою радостью
Небо наполнилось, - осени.
И, как тоскливой внезапностью,
Клик журавлиный полощется. -
Тянется по небу тёплому,-
Сага прощальная осени.
Между разряженных клёнов,
Лис вдыхал даль удивлённо.

Картина мира в каждой паутинке,
Провисшей на ветру у тёплой осени -
Нетленное и робкое причастие,
Собой являет часть большого мира.
И грань, и отголосок - осени.
Мы оседаем вглубь как в призму света,
Чтоб снова с ветром вылететь наружу,
И вырвать меж разрывов белоснежных,
Простые отголоски - воздух неба.
Где в синеве осколком отражение,
В нас чистотой своею - отразится...
Быть может мимолётное мгновение,
А может, просто новый мира день родится,
Где мы причастные, хоть малые,
Ступени утренней вселенной.
Так многогранны мира поиски,
В простой канве из равновесия...

Бурая лиса, рыжая лиса и
Осень в прорези меж кленов,
Во всём лишь вечны небеса,
Да лист резной зелёный,
Припавший в осени опал,
Вобрав её румянец,
Кружится в синеве небес,
Как потаённый танец.
Между разряженных клёнов,
В их остроризой купели,
Августа дни на излёте,
- Скоро коснутся метели...

***

...возникло, как продолжение размышление на
темы стихотворений Чёрной Лисы:
"Созерцание"
http://www.stihi.ru/2005/08/25-825
и "Набрызг"
http://www.stihi.ru/2005/08/23-1282


Рецензии