Ночь, темно и как-то грусно... -обращение к душе-

Ночь, темно и как-то грустно
На сердце что-то там скребет
Еда, коньяк – уже не вкусно,
И боль, что раздерет
На части душу, мозг и разум,
Победу, проигрыш и сон,
Отвагу, трусость: все отказом
Покой и мир отнял тот тон,
Которым голос в черной трубке
Не выбирая долго слов
Как на виду, как на побудке,
Срубая тысячи голов
Мне сообщил, что больше нету,
Что больше ты и не вернешь
Её, которую к ответу
Не так-то просто призовешь…
Куда пропала та, что в мыслях
Была главнее всех-всех-всех?
Куда пропала та, что в мыслях
Затмила тенью даже тех
Кому ты кровью клялся,
Той ночью где-то в декабре,
Когда ты злостью умывался,
Пришедшей тихо в сентябре.
Той осенью тобой забытой
Что называл ты ласково весной,
Той осенью тобой размытой
Реки журчанием лестной…
Ах! Проклятье превращений
Наложено ведь и на тебя,
И грусть всех тех сомнений,
Что в отраженьи октября,
Вернулась голосом из трубки,
Тем голосом, что сообщил
Как на виду, как на побудке,
Про ту, что ты боготворил
Про ту, чью радость неземную
Про ту, чьих слез не виден край
Про ту, что не верну я…
Но успокойся – выбирай,
Как ты запомнишь встречи те,
Отнявшие и солнца свет,
К далекой радости мечте
Быть может, полетишь! Но нет…
Тебе-то не летать в порывах
Поступков жизни - сложных чувств,
А в грусти темной перерывах,
А в пьяной злости слепоте
Бредешь с разбитыми в обрывах…
Не смыть, не залечить уж те,
Что ранами зовешь ты дыры,
Крестом проложены насквозь,
Тебе же все-таки порывы
Придут извне, но как-то врозь:
И ночь, и грусть, и темнота,
И боль души, и холод и любовь…
Но не вернется только та,
Которую зовешь вновь и вновь


Рецензии