Не слава на свете та мера -посвящается Зое-

Не слава на свете та мера,
Ни деньги, ни совесть, ни вера,
Ни до и ни после не будет
Ни ада, ни рая – отрубит
Всё настроенье незнанья,
Нет, не только отчайнье
Нет, не только нерадость…
Да ладно, нам-то не в тягость…
Но все же потом, после сразу
Мы словно проймем ту заразу:
Ей не прибавить, ей и не взять,
Ей невозвожно так вот узнать,
Что нам годы считать неохота пока,
Но лишь прикоснется рука…
Холодна – тепла отраженье,
И жизнь, как провиденье,
И словно полет над облаками,
Но снова, снова ногами
Идти… может недолго, но нет,
Не вспомнить, не вытащить свет,
Солнца… ярким делая мир,
Оно подарило тот солнечный пир!
Но цены – голодные волки,
Заплатишь – да и без толка…
А что же вернем мы отсюда?
Так, лишь отраженье этюда…
Лишь липкую горечь тоски,
Но если ты хочешь, беги!
Куда? Не стоит вам врать,
Ты скажешь – весенняя рать
Уже за калиткой – уходит, пора…
Что остается? Лишь только гора
Ненаших сомнений, ненашей любви…
Но память же, память!? Порви!
В клочья! Не будешь ты ждать,
Когда же они отправятся спать,
Инверсия счастья, как и сомненья
Страхи, гордыня, дряхленье?
Пусть катятся к черту, катятся в ад,
Издохнут в дороге – буду я рад!
Но радость пройдет поневоле…
Как счастье, как боль или горе…
И что же нам… остается?
Слеза, что солью прольется?
На рану как дождь – соленый ручей,
Не мир размывая ничей,
Пройдет-погрустит, засмеётся,
И тихо плющем-то завьется,
И слава и деньги и боль,
Утраты, находки – равняется ноль…
Не счастье-страданье мера вещей,
Не деньги-любовь – мне уж поверь!
Её, то есть меры, на свете и нету,
В пропасть она, бесконечность и лету,
Канула? Не знаю, я точно, что нет…
Не изобрел против всех бед
Я элексира – и просто молчу…
Хотя впрочем нет! Я закричу!
Будь счастлива Зоя! Все тебе есть!
Достойна ты счастья – это не лесть!


Рецензии