Алые паруса

Старый Эгль ей сказал: "Просто верь в чудеса!" –
И она всей душою поверила –
Капитан корабля, алые паруса!..
Ох, мечты своевольные смелые!

Чье-то зло, чьей-то низости пыльная спесь
Не дотронулись к ней, не испачкали,
И осталась непонятой черствая месть:
Что ж ее все считают чудачкою?

Еще с детства из замка хотел он сбежать,
Чтоб отправиться в дальнее плаванье,
Чтоб свободой дышать и волну побеждать,
Чтоб увидеть заморские гавани.

За строкой побережий, за их полосой,
За чертой горизонта неясной
Ждет свершения сказки, его ждет Ассоль,
Вопреки бурям всем и ненастьям.

Он найдет ее, хоть нет дороге конца,
И она его сразу узнает,
Ведь пред ней знак судьбы – алые паруса
В небесах голубых запылают!

Как упрек тем, кто ждать никогда не умел,
Как насмешка над злобной молвою
И над теми, кто верить в мечту не хотел,
Кто не жил, окрыленный любовью.

Что ж теперь собрались, ротозеи? Зачем? -
Обсудить, что за диво такое?
Ну, не надо толпы, в сказке нет места всем,
К ней по праву причастны лишь двое!

Что же зависть так мучит, терзает и жжет?
Ох, не вы ль выбирали все сами?
Расступитесь скорей! Пусть Ассоль подойдет
К кораблю с алыми парусами!

Пусть зажмурит от счастья глаза : ей одной
Ключ вверен от невидимой дверцы –
Пусть же в сказку войдет она с новой душой
И с трепещущим, любящим сердцем!!!


Рецензии
Очаровательно...
Сказка об Алых Парусах заиграла новыми красками.
Словно бриллиант гранями.

Восхищена!

Татьяна Юрьевна Голева   20.03.2022 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.