Последнее напутствие

«Не в том суть жизни, что в ней есть,
но в вере в то, что в ней должно быть».
 И.Б.

 
Пройди сквозь пелену
тумана, сделай шаг,
предайся славе и обману,
ускорив бренный бег

любви, вернее, жизни скорость;
похожи обе, как ни крути:
рождение, сама жизнь и старость,
а после – конец пути.

Шагами измерив суть,
избитыми стопами, кровью
из ран отметь свой путь,
идущего наперевес с любовью

в компании теней,
поблеклых разумом и телом
полубогов, полулюдей,
гонимых ярким светом,-

ткни пальцем в темноту,
туда, где якобы горит звезда,
но тянет холод в пустоту,-
наощупь там найдёшь места

ещё немного тёплые
от тысяч рук, лобзавших
тысячу дверей,- потёртые
портреты всех любивших,

что опечаленно глядят,
как зеркала, отражая
прискорбный свой взгляд,
друг друга испепеляя.

Присядь у ворот, надёжно
запертых на семь замков,
что силой созданы небрежно
тлеть в знойном воздухе домов

и проноситься хороводом
звенящих холодом оков,
под песнопения под сводом
храма разбей один из кандалов

на зависть тысяч рук,
не сумевших сделать это,
в угоду тысяч полукалек,
искавших правду где-то.

Ты будешь, возможно, первым,
кто любовь и жизнь в одно
объединил, и не последним,
кто от обеих умирает, но

мало ли разбилось чаш,
по горло залитых мечтами?
Приди туда в урочный час
и не давись словами.

25.08.2005


Рецензии