Аква фонс витае

Не судите строго, божий люд,
И не ставьте свечи - сломятся.
Я из тех бедовых, в кого плюют,
А по смерти - ниц, да и молятся.
Слёзы - колом. Им нет пути.
Первородки-роски - повысохли.
Тяжко мне - что им взаперти,
По весне с берёз - этот сок что ли?
Видно, нет - не легчает груз
Под плакучий дождик берёзовый.
Камень на сердце, и - вошла во вкус:
Тяжесть чувствовать с каждой розгою.
Кто размачивал их - не скажу,
Ведь не знаю, хоть и догадлива.
Зубы стисну, да и молчком лежу,
А ты знай, старайся, растапливай!
Сердце помнит всё. У него пытай.
- Хоть бы капельку с золотых ресниц -
Слёзы умерли. Отлетели в рай.
Гле их облако? Да у чьих границ?
А я высохла, как степной родник,
К небу тянута - как тростиночка,
Не досадуя, что источник сник:
Есть на крайний час мой слезиночка.
А теперь не жди - очи тихие,
И не теплят путь нынче влагою.
Это в жизни той - всё трусихою,
В этой всё не так - я не слабая!
И сухой мой взгляд, паче чаянья,
Станет льды топить, будто лавою -
(Дальше текст размыт). В примечаниях:
(неразборчиво)....... - это главное.
------------------------------------
"Я замужница,
Я послушница,
Я пойду кругом,
Очерчу прутом,
Встану бОсою,
Косы - космами,
Руки - к небу в пасть,
После - в пляску впасть:
Ты качайся, лес,
Ты отвадься, бес,
Ты шуми, вода
Да смывай года
С моего со лба,
С белого столба.
Пусть они летят,
За меня молят:
- Сбереги да спрячь,
- Возврати ей плач!"
-------------------------------------
Возвратился. Банальной истерикой.
И с тех пор в заговоры не верю я.

***Вода - источник жизни.


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.