Физикам

Считали сумасшедшими, врунами,
Еретиками вас, жгли на кострах,
Но правда оставалась вся за вами,
Ведь подтверждалась истина в веках.
Претерпевая инквизиций муку,
Сформировалась физика в науку.

О физики, вам скука - не подруга:
Есть место в жизни подвигу всегда...
Открытий века ждёт от вас Наука,
Так напрягите мысли, господа,
И докажите, что Россия - мать
Способна вундерфизиков рожать!

Не ждите, что сама идея птицей
Иль яблоком к вам сверху упадёт,
Таблицей или графиком приснится,
Что без труда достигните высот.
Прозрение приходит, но для тех,
Кто к цели шёл, надеясь на успех.

Вы в поиске должны быть постоянном,
Идеи вас должны переполнять,
Работать с ними ревностно и рьяно,
Чтоб "Эврика" однажды закричать!
Дерзайте, проявите ваше рвенье -
Примеры есть у вас для вдохновенья:

Попов для глаз невидимые волны
Заставил человечеству служить -
Века та мысль казалась людям вздорной,
Но он сумел её преобразить.
И эти волны стали всем слышны -
Так радио возникло из волны!

Порадовал вчера Жорес Алфёров
Нас Нобелевской премией своей -
Сегодня вы явите пыл и норов:
Порадуйте обилием идей.
И докажите, что Россия - мать
Способна вундерфизиков рожать!

Меняет мир мир нанотехнологий
К комфорту и к доступности услуг:
Мобильный телефон и караоке,
В быту у нас сегодня ноутбук...
О физики, не верьте чудесам -
Вникайте в суть вещей на благо нам!

Не все ещё явления природы
Изучены, не всё объяснено.
Вокруг для вас ещё полно работы -
Раскрыть вам тайны многие дано.
Желаем, чтобы ты, российский физик,
В науке на скрижалях имя высек!


Рецензии