Крещение

Крещение в церковном зале
Под златом сводов для богов,
Где часом раньше отпевали
Покойника для вечных снов.

Теперь здесь праздник, здесь обряды –
Прививки веры крикунам
За их бессмысленные взгляды –
Все на глазах уставших мам.

Пропитан затхлый воздух потом,
От плача сталь в ушах звенит.
Чтоб торжество пошло по нотам,
Служитель знак подать спешит.

Вот крестные пошли по кругу,
Добавился церковный хор,
Испуг, по пяткам, друг за другом,
Еще чуть-чуть – дадут кагор.

Алтарь, иконы и лобзанье,
Потом к святейшему отцу,
В купель – холодное купанье,
И все уже идет к концу.

Теперь на воздух, в лучи света
Спешат мамаши и отцы;
Пульс радости стучит у лета,
Их чада – Господа гонцы.

А зал уже освобождают
Под новый погребальный тон
Покойник час как ожидает
(когда-то здесь же был крещен).

И солнце, жару припуская,
Не видело как напрямик,
Через газоны громыхая,
Пронесся грязный грузовик.


Окт. 89


Рецензии
Очень талантливо изложено. Как по "нотам". Концовка прозвучала жирной точкой. Здорово. Спасибо.
Зайдите к Набокову. Разговоры ещё продолжаются...

Порецков   26.08.2005 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Я смотрю Вы тоже недолюбливаете это безссмысленное оболванивание населения! =) К Набокову в Монтре? Все успеем :)

Печка   02.09.2005 21:03   Заявить о нарушении
Ха-Ха. До Монтре можно и не успеть. Не повезут.
Спасибо.

Порецков   04.09.2005 16:59   Заявить о нарушении