Акварельной осенью

        Какие удивительные птицы рыбы,       
 Они только по голосу,
       Через небосвода прорубь,       
 Ринулись, в космос
       не искалеченных вод -
       Всего
       с одною любовью...


Я выплавляю
Акварельной краской,
На белого листа - тело,
Отголоски огня, -
Пятна осени
Плавящиеся отзвуки охры
На кобальте светлом,
Твоих глаз
В отголосках неба,
Глубокого,
И дрожащего бликами,
На фоне лица зарева.
Может это огонь листвы,
А может…
И кисть бежит – прикасается.
От изображения
До изображаемого,
От «если» - до «может»…
Смотрю…
Кисть на мгновение замерла…
Притихли крылатые рыбы,
А птицы
На ситце платья дрожали…
Окунулись - в листвы зарево,
Перевернулись,
Глядим сквозь ветви,
И синее небо
Наши глаза лазурью залило…
Белоснежные облака и огонь листвы,
Всё безмолвно плывёт…
Плавями…
Акварельными тонкими плавями…
А потом,
Удивительно просто –
Замерло…
Всё… замерло.

Птицы крыла распластали над миром
Не налюбуются
- Замерли,
- Их перелёта лента на небе тянется,
Отзвуком жизни
- Тянется...
Ты прикасайся глазами
Восторженно и осторожно,
К этому тонкому
Хрупкому пульсу –
Любви,
- Резонансу, на фоне синей лазури,
Стремящемуся,
Жизни голосом,
За горизонт невозможного. –
Вылиться.
Огнём весны
Из осени зарева вырваться.
Всё звонче
Небес синева среди зарева.
Ветер робко вздохнул,
И царственно –
Всё заворожено,
Замерло.
Видно ждёт в огне – огня,
Притаилось и
Не ветерка,
Не… твоего колебания.
Только выказывают пожар,
Глаз
Поглощённая синь
И трепет дыхания,
На глади синих озёр,
А в них
Отражается вечное лето.
Замерло всё и молчит.
Не налюбуется…
- Замерло…

Тучи провисли в небе
И ждут дождей…
Деревья скрипят стволами
Одежды сбрасывая…
Акварель навсегда синеглазая.
Осень везде…
Где мы,
Отдельная вселенная,
Рыбы в её огне…
Выброшенные в акварельном
Немыслимом –
Танце…


Рецензии
На холсте - неба кобальт,
Кисть-птица парит над ним.
Коснулась холста...застыла...
Пространство схлопнулось.
Вибрацией новой - отзвук охряный
Рождается... Любовью?
От изображения до изображаемого -
Вечность? Миг?
Объял необъятное художник
От сих до сих,
От "есть" до "есть"?
Между "было" и "будет" -
Спонтанное движение руки -
Всего лишь процесс творенья...
Всего лишь... жизнь.

Черная Лиса   29.08.2005 22:15     Заявить о нарушении
- Спасибо!
Нет ничего не существующего, что мы можем описать словом и что подвластно осязанию разума и велению сердца.

Самые большие победы не так велики
Самые злые враги - не так далеки,
Не вынимая из ножен меча,
Самый свой главный подвиг творишь под час.

Ведь ты просто малая нить,
На лезвия призрачной грани,
Где грань бытие,
В созерцанье меча.
А мы в мириадах полотен,
рисунок...
... рисуем ли нами?
Чело-век(А)
- Ты инструмент, настроенный однажды...
- И вечно созидающий себя, как твастырь ниву жизни,
На тонком перекрёстке бытия...

Елисей Сикорский   29.08.2005 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.