Исповедь кумира

Я был никем,
Судьбой нелепой
На трон вознесся королем;
В душе философом, поэтом
Стал с детства…
Мудрость день за днем
Терзала разум мой и волю,
Предполагал – назначен что ли
Самой судьбой
Иметь успех.
Дошел. Блистаю ярче всех!

…И за автографами лезут,
Вчера же втаптывали в грязь,
Мне льстят, смеются,
Уши режет мне похвала.
- Обезобразь! – во сне - терзанье журналиста –
Лишь это слово, его власть;
Возьмет, напишет про артиста –
С уставшей шеи парень слазь;
Тычки горбатых микрофонов –
Ты убери, а лучше спрячь
И вспышку «мыльницы» тяжелой
Ты погаси – от вспышки плач
Течет из глаз моих «веселых»,
Как будто вспышка – мой палач.

Вчера не нужен был девчатам,
Хотя был молод, свеж, блондин,
Теперь я прячусь, ведь по пятам
Толпами лезут в лимузин.

Мне б час обдумать все нашелся…
Друзья, мне нужен
Этот час,
Чтоб по душе моей прошелся
Искринки счастья тихий пляс.

Хотел бы вспомнить речку, печку.
Траву лугов, росу-красу,
Поскрипывало как крылечко,
Рассвет над полем,
Ночь в лесу.
Над темным озером, бывало,
Луна плыла во всей красе,
И отражало, отражало
Стальное зеркало!..

Но все давно закрыты вспоминанья
Годами славы, далью лет,
 Слепит прожекторов мерцанье,
Кумир, кумир! – кричат мне.
- Нет!
Я не могу, простите люди,
Бежать так больше не могу,
Наверно, многие осудят –
Да, я споткнулся
На бегу!
22 августа 2005 г.


Рецензии