Тень чужой старости

Во мраке темного ущелья,
Где света нет - одна лишь тьма,
Старинный житель подземелья
Бормочет в нос, сходя с ума:

«В пещере я теперь живу,
Не видя белый свет…
И в том, что вам я расскажу,
Ни тени сказки нет….


Все началось еще когда
В мои шестнадцать лет
Во двор с соседнего моста
Пришел старинный дед.

Он был так стар и неуклюж,
Что я не удержался…
И, кинув камень вслед, к тому ж
Над дедом посмеялся:
«Чего ты к молодым пришел,
Трухлявый прохиндей?
Зачем ты мост свой перешел -
Чтоб напугать детей?!»

«Что сделал я тебе, злодей? –
Ответил тихо дед. –
Неужто, к старости людей
В тебе почтенья нет?»

- Давай – иди, и не ворчи,
Свет солнца не скрывай!
Животных жить в лесу учи…
И тень здесь не бросай!»

Старик ушел, но слышал я:
Он умер в тот же день!
В воспоминаниях о нем
Я лишь запомнил тень…

Когда во сне пришла она,
Я знал – переживу!
Но вот ее, уйдя от сна,
Я видел наяву!

И вскоре замечал везде:
Лишь испарится мгла -
Я знал, что тень моя к себе
Соседа приняла…

Я боль и страх переживал,
И чувствовал вину.
И людям всем вокруг кричал,
Что видел Сатану!...
Они ж, глядя в глаза мои,
Смеялись надо мной…
И слухи в город поползли…
Я был везде чужой…

Стареть я стал не по годам:
Страдания сказались…
Подростки, дети, тут и там
Открыто насмехались.
Не выдержал давленья я –
Все вещи взял свои;
Две тени: я и не моя
За мост со мной ушли…

Стал жить в избушке у реки,
И в город не совался:
Заслышав там мои шаги,
Люд снова потешался…

А тень все мучила меня:
Кошмары, боль и страх…
Но в диких муках, все же я,
Не обратился в прах…
Решение нашел тогда:
В пещере жизнь темней!
Не быть там свету никогда,
А, значит - нет теней!.........
………………….»

Старик сгорбатившись, вздохнул,
Уселся кое как…
Слезу он с бороды смахнул,
Уставившись во мрак:

«Теперь, вы видите, где я
Свой доживаю век…
Хоть тень отстала от меня,
Я сам – не человек…»


Рецензии
Здрасьте!!! Знакомая фамилия с новым лицом...
Многозначительное стихотворение...Здесь есть над чем подумать...
С уважением

Кирилл Вострецов   25.08.2005 09:22     Заявить о нарушении