Эскпериментатор

Экспериментатор - это дух свободы,
Двигатель прогресса, законодатель моды.
Он идёт, потому что хочет идти.
Ему интересен сам процесс пути.
Он провоцирует на панику массы:
Кто кому стучит, кто куда даёт пасы.
Он говорит ради музыки речи
На латыни и на русском просторечье.

Он естествоиспытатель несовместных вещей,
Например, горшка герани и прокисших щей.
Он не знает ничего, что находится вовне.
Он слуга и господин самому себе.
Экспериментатор - состоянье духа,
Когда слышит его рот, говорит его ухо.
Ведь всё так интересно у него в руках,
Потому что он не знает слова "страх".

Экспериментатор - инквизитор и комик.
Самому себе он подопытный кролик.
Глаза всегда блестят жаром интересса,
А в руках рычаги застоя и прогресса.
Он всегда один в окруженьи массы.
Друг для друга они - керосин и пластмасса.
Симбиоз и парадокс несовместных вещей.
Он берёт микроскоп и пару клещей.


Рецензии