Узник, в ответ на стихотворение Э. С

21.08.05

Лёгкий и сглаженный,
Славно отлаженный,
Вьётся вьюном этот стих.
Древним сказанием,
Страшным мечтанием,
Льётся со стен крепостных.
В каменной келии,
Полною елея,
В свет серебристый лампад,
В мрачных молениях
И песнопениях
Чётки лишь мерно стучат.
Души замученных,
С жизнью разлученных,
Бродят по залам пустым.
Ночью кромешною,
Тёмною, грешною,
Будят стенаньем своим.
Молится, молится,
Чтоб успокоиться
В чёрной сутане монах.
Но и молитвою -
С совестью битвою -
Не усыпит он свой страх.
Деву невинную,
Им убиенною,
Видит он ночью и днём.
Слёзы, терзания,
- То наказание
Не усмирит он постом.
Муки и тернии
- Стражники верные -
Не расслабляют оков.
Проклятый, брошенный,
Рухнул подкошенный
Узник кошмаров и снов.


Рецензии