Гусарский мотив
Гусар картинки, в профиль и анфас –
Один мундир донес нам век жестокий.
Но у поэта есть особый глаз,
И он такие видит рядом строки.
.
«Окончен бал, паркет истерт на тлен.
Я не узнал, как Ваша дверь закрылась,
Озолочен ли счастьем Ваш кузен,
Иль суждена нам равная немилость.
.
Кузен Ваш—первый в маршах на плацу.
В сравненьи с ним, погибнет щеголь статский.
Но только бой решит, кому к лицу,
Кому к спине идет мундир гусарский.
.
Играют сбор, и поздно мне уже
Ваш приговор услышать пощадящий.
Уйду, терзаясь раною в душе,
И не замечу раны настоящей…
.
А вдруг, моей не тронув головы,
Промчится смерть, бывает все на свете.
Мою судьбу тогда решите Вы.
Боюсь, что Вы—неумолимей смерти.
.
Окончен бал в седле и на коне.
Я всех простил, я даже Вам поверил!
Увы, не Ваш—я отдаюсь войне,
И не умру сейчас у Вашей двЕри».
Свидетельство о публикации №105082000270