Районная

Посвящается неблагоприятным местам моего города. Но даже там иногда встречаются прекрасные люди, не смотря на возраст, социальное положение и степень опьянения.

Ты поживи в моём районе хотя бы год.
Ты увидишь мир, как он жесток.
Как ты вечером входишь в подъезд
Со сжатыми кулаками.
Как из каждого угла воняет перегаром.
Спотыкнёшься на ступенях и вперёд, бежать,
Ты спотыкнулся на ком-то
И вновь слышится мат.
Ключ в твоём кармане, не для того, чтоб дверь открыть
Тут это любой может, а чтобы навредить
Тому, кто нападёт сзади.
Вы видели такие районы?
Они не малы.
Где за церковью, растут кресты, как грибы.
Где за храмом находится кабак,
Где из каждого угла один лишь смрад.
Возвращаешься домой, слышишь глухие удары,
Вновь чью-то кровь с грязью смешали.
А у вас бывало так, что на ближайшем пустыре
Распяли, как Иисуса, почти, что на кресте.
Били стёкла ночью, кричали: «Помоги»,
Но никто не вышел, даже ты.
Ты поживи в любом из таких районов хотя бы год.
Ты поймёшь, что в этом мире каждый себе Бог,
В праве судить и делать, что хочет.
И ты вновь бежишь по асфальту чёрно-белых ночей,
Понимаешь, ты здесь ничей.
Корчишься на коврике перед собственной дверью,
Твоё тело содрогается от ударов малолеток.
Лбом в бетон, рукою в шприц.
Вспоминаешь слова Литвиновой:
«Господи, как страшно жить».


Рецензии
было...........и не раз.......

Крейдунец Александр   21.08.2005 01:10     Заявить о нарушении