Исследование страхов
Мы боимся держать открытыми двери, потому что тогда мы можем случайно выйти сквозь них и встретиться со своей мечтой. Но мы боимся с ней встречаться, потому что недостаточно сильно лелеяли её и любили её не всем своим существом. Мы боимся любить без оглядки, потому что для этого надо перестать притворяться кем-то и стать самим собой. А мы боимся быть собой, потому что нам просто необходимо производить обязательно х о р о ш е е впечатление на окружающих нас людей – ведь так легче выживать в этой жизни. Мы боимся её трудностей, потому что они могут (и обязательно и непременно помешают, оправдываемся мы) обеспечить нам безбедную старость. Мы боимся старости, потому что в ужасе от одиночества, в котором нас смертельно пугает то, что некому будет выслушать нашу ложь о прожитой, и якобы счастливо прожитой, жизни и похвалить нас. Мы боимся, когда нас хвалят, ведь тем самым они возлагают на нас дополнительную ответственность. Мы страшимся её, этой ответственности, потому что знаем, что можем подвести человека, испортить ситуацию, «облажаться». И мы обязательно подведём, испортим и облажаемся, потому что знаем, что мы слабы. Мы боимся быть (а уж казаться тем более) слабыми, потому что чертовски боимся быть собой. Мы уже слишком привыкли быть кем угодно, только не собой. И мы боимся любых перемен, способных встряхнуть привычный уклад нашей жизни. Который, кстати, мы боимся назвать скучным, хотя так оно и есть.
Говорю «мы», потому что боюсь сказать «я»
Но ведь боятся глупо
О ч е н ь глупо
Ведь мы ещё так молоды
© Copyright:
Илия Новиков, 2005
Свидетельство о публикации №105082001532
Рецензии