Притча о рыцарях

Во времена кровавого средневековья,
Когда ни дня не пустовала плаха.
Принцессу полюбили одной любовью
Рыцарь Без Упрёка и Рыцарь Без Страха.

В её честь побеждали в турнирах,
Один на белом, другой на гнедом коне.
И даже старый Торговец Свининой
Зрелищем этим был доволен вполне.

В руках щиты и мечи, забрала на лицах -
Настоящие рыцари-благородство и доблесть.
Принцесса не спешила выбирать себе принца
Оставить ни с чем одного не позволяла ей совесть.

Вечером, как только звёзды рисуют на небе картины,
Выстраиваясь стройным млечным парадом.
И как только закрывает лавку Торговец Свининой,
Оба рыцаря уже под балконом, поют серенады.

Возлюбленная выходит иногда на балкон,
И загадочно улыбается то одному, то другому.
Лёгкий кивок каждому, в ответ на поклон,
И также загадочно возвращается в хоромы.

Нравилось девушке, что оба любили её беззаветно
И что из-за неё не затевали даже ссоры.
Но день за днём проходил пусто и тщетно,
И решила она, чтобы оба начинали сборы.

"Доблестные рыцари, отправляйтесь в поход.
Сроку путешествовать вам - три года.
И кто с собой славы больше привезёт,
Тот и станет вкусителем запретного плода."

И вот, едва расцвело в королевстве
И Торговец Свининой открыл свою знаменитую лавку
Доблестные Рыцари отправились в путешествие
На сердце одной своими жизнями сделав ставку.

...В странствиях прошли три долгих года.
За это время Рыцари стали хорошими друзьями
Сражались, прыгали с башен, тонули в болотах
Скакали в погоне, сидели в темнице и яме.

Были и у Императора и у Персидского шаха
В скитаниях сблизились, став как бы одним человеком.
Храбрым Рыцарем Без Упрёка и Страха,
окруженным славным почётом и божественным светом...

И вот возвратились они весенним днём
В город, под балкон своей Прекрасной Дамы
Её сердце до сих пор к обоим пылало огнём
"Слава Богу, живые. Не беда, что на теле раны."

А она, между прочим, давно уже замужем.
Как оказалось, не была она столь невинной.
Благородные Рыцари поняли сразу же:
Хитрый Эндрю - старый Торговец Свининой...

Да...рыцарство конечно хорошо и прекрасно:
И победы, и слава, богатство, награды.
Но иногда, не нужно всё это, напрасно -
Рыцарство рыцарством, но жить-то ведь надо.

Рыцарю Без Страха стало по-настоящему страшно,
А Рыцарь Без Упрека упрекнул себя в праздности.
Поняли они то, что действительно сегодня важно:
Любовь теперь, не соперник расчёту и жадности.


Рецензии
Мне понравилась Ваша притча и я прочитаю её на интернет-радио "В гостях у Романтика"к 23 февраля. Спасибо!

Мария Бычкова Брич   22.02.2017 00:51     Заявить о нарушении