Берёзки

Памяти Василия Макаровича Шукшина

Берёзки мои родные!

Забреду я, усталый, в рощу белых берёз
И вдохну я дыханье их свежее.
Пусть больная душа станет мокрой от слёз
Ароматной, как поле заснеженое.

Обниму...поцелую родные берёзки
Пару им ласковых слов оброню.
И сожгу своей жизни цветные наброски,
Чёрно-белые, серые дни схороню.

Стану чище я синеглазого неба,
Что как мама, болит за меня.
Сердце скажет: на родину мне бы,
Песню добрую спеть у ручья.

Что отвечу я сердцу дотошному?
Что я песни забыл, что звучали из хат?
Всё ж душа-то как плачет по прошлому!
Помнит голос деревни и полей аромат.

Что ж один я скитаюсь, как изгнанный?!
Что же дни я встречаю мерным стуком колёс.
Неприкаянный, мечтами гонимый капризными,
Я в душе берегу тонкий запах берёз.

Где же лягу я... где ж я остыну?
На далёкой чужбине аль в родимом краю?
Где берёзки мои листочки-то скинут?
У родного ручья ли я песнь допою?...

Выйдет ли мать встретить блудного сына,
Когда поседевший, вернусь я в родную избу?
Среди белых берёзок краснеет калина...
Кто ж поймёт её...нашу судьбу...


Рецензии