Брусничный сок

Я не говорю о том, что брусника съедобна,
Или о том, что она на что-то похожа.
Говоря о чувствах, вряд ли уместно слово: "Подобно"
У каждого своя индивидуальная кожа.

Я знаю все качества моей родины,
Ее жестокость скукоту и пошлость,
Ее дураков, очереди и дорог колдобины
И всяких душевных переплетений сложность.

Но каждый, кто сам себя изгоняет,
Становясь волшебником отверженным,
Весь этот хлам с легкостью превращает
В купола, поля, лес с ароматом нежным.

Но сидючи здесь, среди этих же ароматов,
Церквей, лесов с березками,
Почему-то глухим становится, слеповатым
И с другими в заду занозами.

Причину трудно выдумать лучшую, чем изгнанье:
Причитать глупо над живым, упав к изголовью.
И если бы загнать всех обратно пинками,
Брусничный этот сок, он не был бы здесь кровью.

 30.10.93


Рецензии