Волосы Гига. Из Анакреонта. 559-478гг. до н. э

 Юный Гиг, подобный ветру,
Был средь нас как бог Олимпа!
Он фракиец с пышной прядью,
Что восторг дарила людям.
Где же кудри, что случилось?
Будь безмолвен, злой цирюльник,
Ты смотри, какое чудо
Ты состриг ножом жестоким!
Волос был его подобен
Злату тех лучей заката,
Когда пчёлы мёд нектарный
Прячут в скалах – он наполнен
Цветом солнца, как и кудри
Гига ! Но теперь он беден,
Нет цветов венка, и брошен
В гряз руками злыми волос,
Что растоптан. Грубо вырван
Он железом, мы ж страдаем,
Видя это… нет фракийских
Больше вёсн…. нас Феб покинул.


Рецензии