Плачьте дорийские арфы на струнах уснувших поэтов

Плачьте дорийские* арфы на струнах уснувших поэтов,
Вспомните песни веков,
Их тетрахордов** мотив.

Вспомните лиры Эллады, те звуки Сапфо и Алкея,
Что сохранились в устах
Эллинских бронзовых дев.

Вспомни кифара златая Пендара мотивы в честь бога,
Он воспевал красоту
Радужной музы твоей.

Ты же барбитос*** лиричный, элегии пой у Парнаса,
Гор же печаль утоли
Звонкий аскаулос**** мой.

* греческие арфы.
** мотив из четырёх тонов (в системе античных ладов, основа греческой музыки).
*** теноровая лира.
**** волынка.


Рецензии