Дано ли нам постичь

Дано ли нам постичь
глубину ночи при свете дня?

Ницше


Шелками ночь скользнула с вышины,
Окутав суету космическим молчанием.
Услышать переливы тишины
Нам предлагает голос мироздания!..

Услышать то, что заглушает гром
Литавр надменной повседневности,
Мелодию, которой нет,
Для душ под гильотиной бренности.

Во тьме увидеть, что не отражает свет,
Прикрывшись пестротой своей вульгарности.
Чтоб в темноте стал различимым цвет
И с глаз слетела пелена туманности.

Беззвучный голос погружает ласково в покой,
Прикрыв от холода сияньем звездным,
Чтоб в сердце заиграл бесстрашия прибой
И разум был освобожден от мыслей ложных.

Невинный всплеск воды, как камертон,
Струну души настроит на созвучие:
Еще лишь миг, и все поставлено на кон —
Она летит в ночном благополучии...

Многоголосье слышится вокруг,
Органным вздохом заливая все пространство.
Капель мелодий порождает море фуг,
Сонаты многоцветного убранства...

В накатах бурь рождается любовь!
Разлад страстей гармонию находит.
Объединяет их извечный зов,
Он в настоящее из прошлого приходит.

И в этот миг ты начинаешь понимать
Что не предмет случайный в разобщенном Мире,
На каждом святости стоит печать,
Для нас ниспосланная свыше...

Ты - центр, в котором мирозданье сплетено,
Как в атоме структуры всей Вселенной.
Но отличает нас лишь качество одно -
Любовью можешь наполнять ее безмерно.

Слетает с глаз вуаль забот,
Так непривычно безмятежно,
Рассвет уж скоро, шепчет тихо ночь,
Прохладой утренней взбодривши сердце нежно.


Рецензии
Ночь.Я её, как дар приму,
от полумрака и до полусвета,
настрою свою душу, как струну
ведь ночью легче пишется поэту...

С теплом,

Регина Лесталь   13.11.2005 17:45     Заявить о нарушении
Регина, спасибо за отзыв. Ваш оптимизм излучает своеобразное тепло. Счастья и удачи Вам.

С теплом и уважением, Сергей

Сергий Путевой   14.11.2005 14:37   Заявить о нарушении
Счастья и удачи всем нам, Серёжа!:-))

Регина Лесталь   14.11.2005 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.