Десятилетняя война

*11 декабря 2004 года – день, когда официально закончившаяся Чеченская война перешагнула десятилетний рубеж.
Чтобы осознать… 10 лет – это 120 месяцев – 3642 дня – 87408 часов войны…*


Старуха-смерть идет с косой,
Беззубо горько так смеется,
А за плечом, там, за судьбой,
Твой безнадежно ангел вьется.

И десять лет идет война,
Друг друга люди убивают.
Зачем, кому она нужна?..
Почти никто уже не знает.

Вновь тлеют души на костре
Былых побед большой державы.
Уходят парни на заре
И видят в снах родные травы.

Обычный бой. Обречены.
Отдали жизнь за честь России.
Вы у народа не спросили,
В чем они видят честь страны.

Гниет Россия изнутри…
В гробу вожди перевернулись.
Предположить разве могли,
Во что их дело обернулось.

Уходит мальчик на покой,
Не успевая стать героем.
Какой нелепый род людской!..
Одна лишь мысль – не быть изгоем,

Нельзя перечить, возражать,
Сказать войне жестокой: «Нет!»
В немилость страшно всем попасть.
Воспоминанья прошлых лет…

Палач царя, концлагеря –
Для всех, кто против воли власти.
Так странно… Вертится Земля,
Когда мир просто рвут на части.

Но слово «мир» – всего лишь слово…
На деле ж – десять лет войне.
Как это больно и сурово,
И не утопишь грусть в вине.

Детишки смотрят на экран:
«А почему та тетя плачет?»
Как детским объяснить глазам,
Что черный цвет на тете значит…

Тела и души, смерть и кровь,
Погибнет муж, отец, сыночек…
К России умерла любовь.
Понятен всем военный почерк.

И разлилась рекой война.
Не перейти ту реку вброд.
Ясна всем правда и страшна –
Народ… на свой родной народ.


Некого просить мира.
Некого просить жизни.
Не дождаться нам мира.
Раньше кровь с небес брызнет.

Может, попросить Бога?..
Боже, ты же всё можешь!
Сколько нам терпеть, сколько?
Помоги стране, Боже.

Сделай мир во всем мире!
Пусть звезда надежд светит!
Мы же не живем в тире,
Где мишень – это дети,

Где взрывают самолеты,
Где День знаний – День смерти,
Где какие-то уроды
Вдруг решат, жить ли детям.

Со слезами на глазах
Руки протяну в мольбах…
В час, когда живые дремлют…
Боже… Поверни Землю!
 


Рецензии