Катаклизм

Жить на свободе, но взаперти –
Это удел для слепых.
Греться под солнцем, не зная светил,
Быть вне огня мостовых.
Если вдруг вспыхнет зелёный пожар,
И медью скажет горн,
Станет ненужным законный товар,
Рухнет столетний бетон.

И никто не бросался словами
Среди легитимных времён.
Но вспыхнуло искрой знамя
Среди миллиона знамён.

Знать все науки, не зная себя –
Это удел для Богов,
Дохнуть от скуки, проклятья вопя,
Жить близ домов дураков.
Если внезапно разрежет мысль
Мозг воспалённых людей,
Станет ненужной красная высь
Из пошлых товарных страстей.

Это время зовёт и манит
Огнём золотых свечей.
Кто сегодня страною правит -
Падёт под рукой палачей.

Править, желая оставить покой –
Это удел для глупцов.
Вот поднимает главу новый строй,
Сынов непрощенных отцов.
Там, где торгаш продавал свою честь,
Крови бежать по стенам.
Символ эпохи – трата и месть
Стонет, смеётся страна…

И явился суд народный,
И дал последний бой –
Необузданный и голодный
Встал народ под Москвой.


Рецензии