Не гневайся, природа

Не гневайся, природа,
На нас – на сволочей и гадов,
Способных и великое творить,
И разрушать мертвецким смрадом,
Все то, что надобно любить.
Не гневайся, природа,
За то, что от тебя мы отошли.
Наукой прогнозируем погоду,
А ее ведь управляешь ты.
Когда разгадывать мы стали загадки чудные твои,
Уже тогда мы начинали тобою верховодить без вины.
Сегодня спохватились,
Видишь как!
Дозрели, наконец, что есть пределы,
Глобальных катастроф нас держит страх,
Почти спилили сук,
Веками на котором мы сидели!
Как человеку, мне до боли жаль людей тобою убиенных,
Но и тебя мне тоже жаль,
Устала ждать ты милости народа,
Ты месть в оружие взяла,
Ну что ж, быть может, это твоя песнь и ода.
Но я прошу, не гневайся, природа!
Быть может, постараемся тебя уберегать,
Возможно так! Я верю в это!
И в то, что не поставишь ты на нас печать,
Не встанешь на колени,
И не помыслишь Бога умолять,
Отправить нас в огонь геенны.


 


Рецензии
Неординарные стихи. Уважаю за смелость писать в наши дни гражданскую лирику. За разнообразие тем. Разделяю любовь к Маяковскому. Напомню, что модернисты особое внимание уделяли форме своих стихов, Маяковский же говорит: "Я рифму больше всех строгал и точил". Он же автор многих смелых и сложных метафор.

Хуглар   21.08.2005 18:25     Заявить о нарушении