Что-то Власть засуетилась...

Что-то Власть засуетилась,
Что-то Власть заволновалась,
В шлем-кольчугу нарядилась,
На коня засобиралась.

Собирает ополченье,
Машет грозною рукой,
Но сама как бы в смятенье,
Словно девушка весною.

И сурово хмуря брови,
Но скрывая дрожь в коленях,
Хочет приравнять злословье
К государственной измене.

Хочет приравнять насмешки
К ядрам, пулям и снарядам,
Ведь в ферзи пролезшим пешкам
Утвердиться очень надо

На таком чудесном месте,
Где кругом одна халява, –
(Это, говоря по чести,
Для любого не отрава).

Здесь любой расправит плечи,
Здесь красивым станет каждый,
(Хотя хрупок и не вечен
На земле и самый важный),

Но грызут её сомненья,
(Что для многих уж не тайна),
Что такое продвиженье
Неспроста и неслучайно.

И что это не везенье,
Не удача и не случай,
А упорство и прозренье,
Или кое-что что получше,

Например, обычный гений
Или Божие избранье,
И… грызут её сомненья,
И… томят её мечтанья.

Но придумали невежды
Демократию и прочье, –
Да за это нужно нежно
Сердце вырезать и почки!

 
 Это ж дикое коварство –
Гласность, выборы, свобода!
Сохранится ль государство
Такой низменной природы?

 Если каждый рассуждает,
Находясь в сетях незнанья,
Он ногою попирает
Государственное зданье!

 Тащат выборы, подлюки
 Из чужого огорода!
 Да за этакие штуки –
 Камень на ноги и в воду.

 Иль от имени народа,
 Руководствуясь законом,
 Злопыхателей породу
 Расселить скорей по зонам.

 Впрочем, это очень грубо,
Пахнет минимум казармой,
 Хорошо бы спрятать зубы
 За улыбкой лучезарной

 Есть в Европе город Страсбург,
 Штаты мышцы накачали,
 И случись подобный казус –
 Не случилось бы печали.

 И в обиде на злословье
 Надевает Власть доспехи,
 Не пролили б только крови
 Подлецы и неумехи.


Рецензии