Бабочка

 
 Глыбы серого льда на тротуаре. Большие, чёрные лужи. Иду, смотря себе под ноги, чтобы не поскользнуться, по возможности не забрызгаться.
 Сердито думаю о том, что не могу даже надеть своё светлое пальто из-за этой постоянной весенне-осенней слякоти. Оно уже несколько лет болтается в шкафу. Одевать его просто бессмысленно с моими способностями забрызгиваться.
 Ничего кроме этой грязи не вижу. Ничего кроме унылых мыслей не слышу.
 Вдруг вздрагиваю: что-то пролетает прямо перед моим носом, чуть ли не задев его.
 Непроизвольно поднимаю глаза и смотрю – что же это?
 Бабочка! Чёрно-оранжевая, большая. Надо же. Ведь ещё март. Полно толстенного льда, которому ещё таять и таять. Ветер холодный. Нет, пожалуй, свежий.
 А как она, бабочка, красиво смотрится на фоне голубого, голубого неба. А какое оно высокое. А облака-то, облака… С ума сойти можно. Как перья огромной, белой птицы.
Особенно вон то, длинное. Ну, прямо как настоящее.

Ночью птичка пролетела,
Месяц пёрышком задела.
Может песню она пела?
И на роге посидела.
Чтоб звездой полюбоваться,
Чтоб немного отдышаться,
Клювом острым причесаться
И опять ветрам отдаться

 Визг тормозов. Меня обдаёт фонтаном грязи. «Тебе что, жить надоело? А, Б, В, Г, Д………………………Я!!!».
 Всё ещё продолжая улыбаться, смотрю на взбешённое, побелевшее лицо молодого мужчины.
 Оказывается, я перешла улицу не по светофору, перед близко идущей машиной. Он едва успел затормозить.
 Но ведь успел…
 А зачем я переходила сюда? А ….За бабочкой.
 «Дура ненормальная!» - слышу в заключение тирады. Мужчина с сердцем плюёт под ноги, отворачивается, залезает в машину. Машина резко срывается с места и мчится, на большой скорости, мимо трамвайной остановки, какими-то зигзагами.
 Надо что-то делать. А то ещё врежется куда-нибудь. Так, пошлём ему любовь. Ну, вот. Теперь всё будет в порядке. Разве можно так нервничать?!
 На тротуаре какая-то женщина укоризненно качает головой: »Посмотрите на себя».
 Всё моё серо-чёрное пальто и сапоги, и даже шляпа заляпаны грязью. Наверное, и физиономия тоже.
 Н…да. Придётся возвращаться домой.

 А может, и правда бывают такие большие птицы? Перо просто невероятно похоже на настоящее.


24.03.02 г.


Рецензии