Сонет viii

В. Шекспир

Для слуха музыка, и лишней будет грусть.
Услада с наслаждением не в ссоре.
Зачем ты принимаешь тяжкий груз,
А с тем, что дарит радость, сердце спорит.

Коль сочетанье звуков ранит слух,
Гармонией правдивой не пленяя,
Они лишь упрекают нежно вслух
Проклявшего навек забавы рая.

Смотри: одна струна - другой супруг.
Мелодия в звучании согласном -
Одна семья, один счастливый круг,
Судьбой объединенный не напрасно,

Чья музыка - песнь многих, - суть одна:
Что жизни одинокой - грош цена.
 


Рецензии