Не дремлет древней крови ветер

Возникло, как реца на http://www.stihi.ru/2005/08/15-1262
(Под образами облаков). Алтали Лу … и с мыслью своею
Зажглось и наполнилось…

           «…В старанье волн истлеют тенью сети,
           Смахнёт душа заиленный покров,
           Очнувшись в свежевыжатом рассвете
           Святой… под образами облаков...»

Между лишайников на камне, порою, много лет назад,
Врезают в море струги кельты где от альтеков белый град,
Вознёсся над обрывом снежным лапландских сказочных широт.
 - В пустыне древней бродят тени, сейчас уж призрачный народ.

Но если ты в пустыню мира, вольёшь былого берега,
Твоя воскреснет струнно лира, в часы иные пробегая.
Невычерпно старанье ветра, врезаясь в парус солью моря,
Несёт на край былой вселенной когорту смелых,

Холод, горе, поправ неистовых саксонцев,
Нормандских варваров и римлян, они уносят свои стяги,
В полей безбрежную долину, где снегом всё,
Как плетью белой, морозны крылья распластавши,

Несётся стругом – лебедь белый, их вольнолюбья,
Слог угасший. Зарю, даря иному миру, как раньше
В тропиках индийских, они вливались тучей конной,
Невычерпны, непобедимы, чужие орошая нивы,

Они свои слагали гимны. Где этой русой песни стая,
Где эти призрачные дыи, - всё прах, но вечностью искомый,
Так много в думах будоражит. И в наших венах,
Льётся кровь их – порой далёких неба стражей.

И как же можно всё забвенью отдать, как гладному шакалу,
Нет, не достойно детям вольных, впускать рок сумерек двуглавых.
Взойдя на звёздный путь холодный, ты разбуди жару, что в венах,
И растопи былого славу, познав нетленность в их легендах.

И снова витязи воскреснут и их хранительницы мира,
И потекут сквозь вечность песни, в струе дождя неизгладимом,
На сердце хляби разойдутся, и серость дней как тлен потопят –
Пророки нового рожденья, в сознанье, нового потопа.

Так выберите парус павший, и ветру грудь его подставьте,
Пустите к солнцу струги доли, по жизни волнам распластавши
Свои крыла, прорежьте пену на гребнях мимолетных буден,
И натяните лире ветхой небес серебряные струны.

И прорезая морок ночи и зим поля до глади белых,
Ворвитесь через осень в лето, души, где свежие напевы,
Весна приемлет и смеётся, над призрачным архипелагом,
Где острова твоей надежды, взойдут, как солнце светлым стягом.

Не дремлет древней крови ветер, во душах новых дум когорты,
Взорвут своею песней небо, и будут ратовать за солнце.
И побежит хрусталь небесный, водою очищая землю –
Сейчас замёрзшие долины, где свет наш будет не пропащим,

В иные дни, себя начало вещая нового прихода,
Где в тыщи лир взорвутся струнно напевы дальних отголосков…
И над ухабистой и серой долиной мёртвой соли судеб,
Ворвётся чистоты напевом и новый день планеты будет. –

Солнце взойдёт. – Ты слышишь, друг мой? – Солнце взойдёт…
Ты знаешь?! – Солнце взойдёт и светом ясным своим,
Наполнится душ часть другая, забытая миром порою во тьме,
Приспанная, до срока, - выплеснется в мир, но изменённой,
Она – воскресшая, значит живая!


Рецензии