Актёр

Актёр запутывался в быте,
Ища известности и славы,
Пока потоками событий
Творились времена и нравы.
О, быт, о быт... словам нет места,
Чтоб потоптаться на предмете,
Хлеб из всего, но не из теста
И суп гороховый в пакете.
Актёр в провинции, актёр
Театра погорелого,
Морковь на тёрке к супу тёр
И с отвращеньм после ел его.
Потом плевался в пустоту,
Кляня с досады мглу,
Прицельно щурясь на свету,
Слюнявя нить вдевал в иглу.
А мысли гнались в подсознанье -
Не миновать актёрской свары -
Жизнь не игра, а поле брани
И старики ещё не стары.
Тепите юные актёры,
Пусть ваши чувства и остры,
Но роли главные не скоры
Терпите, ждите до поры.
Но не сгореть пока вы звонки
И восприимчиво тонки,
Пока вас гонят чувства в гонке
Со временем наперегонки,
Ещё вы молоды и робки,
Ещё неистово хлопки
Не к вам с покорностью холопки,
Летят, как пробки, в потолки.
Ещё к вам свист с галёрок хлёсткий,
Пока что к славе на пути
Вы слёзы льёте на подмостки,
Но не дано вам с них сойти.
И облик ваш блестящ, он в лоске,
В благоуханье роз,
Соль не видна, что на подмостках
От ваших слёз.
А тут с усмешкой, хлопнув дверью,
Непререкаемо умён,
Бросает некто вам:"Не верю!"-
Ещё из зала тех времён.
Пока вы молоды и робки,
И так высоки потолки...
Когда ещё к вам, как холопки,
Сорвутся первые хлопки?
Потом, расслабившись, актёр
С актрисой бледнолицею
Тянул интимный разговор
И грезил с ней столицею.


Рецензии