Цапля

ЦАПЛЯ
Так входят в жизнь: взволнованно, как цапля,
без шаткости на длинных каблуках
и звонкий символ падающей капли,
держа, как рыбку, в согнутых руках.

Серебряная? Или эти блестки
на чешуе — лишь отсветы беды,
застрявшие в свечном церковном воске
кристаллами вскипающей воды.

О волшебстве молить ее не стану.
Я не старик. Из бездны, где темно,
я сам себе сокровища достану,
я сам спущусь на крабовое дно.

Затем надежд сгорающих огарок
коптит, свивая шелковою нить,
что озаренье — больше, чем подарок,
желаний с бытом не соединить.

В ладонях сжав, в восторге одночасья,
швыряя в бездну дней хрустальный шар,
мы, — в предвкушеньи бумеранга счастья,
а счастье так похоже на удар.

Сквозь камыши горящего рассвета
ног линии особенно стройны:
там, от бедра раскачиваясь, —
 лето
идет, как цапля, линией волны.


Рецензии