В. Сурыкину

 В. Сурыкину

В полдень скончался Владимир Сурыкин.
Сдавлена кожею слабая плоть.
Дружбы мужской нашей
 устная книга
вмиг
 потеряла свой переплет.

Кружат страницы — все однокрылы,
с телом, трепещущим посреди.
В рукопожатии с другом застыли
две перерубленных наших культи.

Небом плывут краснобокие струги.
Прячутся профили в креп и атлас.
Вовка, за что тебе страшные муки?
Видно, за нас, видно, за нас...

Каркают вороны, каркают твари.
Это в народе — чудовищный знак.
Знаки зеркальны — разве мы знали:
к-а-р —
 это —
 рак,
 к-а-р — это р а к!

Черные тени в кряжистых ветлах.
Жаль, сдал двухстволку — надо бы в них
врезать дуплетом: не среди мертвых —
Вовка обязан быть средь живых!


Рецензии