Дух, не плоть в себе лелей...

Кроткий нрав в себе лелей…
Ж. А. де Баиф (пер. А. Парина)

Дух, не плоть в себе лелей,
Скромным будь среди людей,
Будь душой всегда спокоен,
Как философ, а не воин.

Ум ученьем развивай,
За работой не скучай,
Будь приветлив, но не глуп,
Бережлив будь, но не скуп.

Кушай в меру, но со вкусом,
В меру же дружи с Бахусом,
Свое семя не бросай
Где попало. Меру знай.

За богатством не гонись,
С ближним хлебом поделись,
Всех любить навряд ли можно,
Ни к чему. Будь осторожен.

И подругу выбирай
Среди скромниц, так как знай,
Чем в подруге ошибиться,
Лучше вовсе не жениться.

На ночь глядя, помолись,
Утром встав, перекрестись,
Бог поддержит и спасет
Душу средь мирских забот.

 Проживешь тогда свой век,
Как достойный человек.


Рецензии