Песня о березе и сосне

 * * *
Как стройны соперницы лесные!
Сколько в каждой прелестей земных!
Обе мне как-будто бы родные!
Обе – вечно средь подруг моих!

Каждая поэтами воспета…
У одной так нежен белый стан!
Завораживает – в золото ль одета,
Иль - из хризолита в сарафан!

Ветками своими приласкает,
Обнимая, и к себе прижмёт
(Как душа моя в тот миг оттает!),
Силу, радость, счастье привнесёт!

А другая – смуглая, южанка! -
С колкою зелёной головой,
В стужу лишь поскрипывает жалобно,
Вся покрытая морозной сединой.

Гордая, холодная красавица
Пряным хвойным запахом сразит,
Околдует, не боясь понравиться,
И к себе притянет, как магнит!

Русскому душой от них не деться
Никуда! Руси они – подстать!
Трогают по-разному нам сердце,
Заставляя песни петь, плясать…

Смотришь ты на них – не наглядишься,
Очарован – словно бы во сне!
Ты, меня услышав, согласишься
С песней о берёзе и сосне!…


Рецензии