Демон. К картине Врубеля

Март 1999

...А он глядит опустошённо
С горы на весь земной простор.
Нездешней скукой утомлённый
Мерцает неподвижный взор.

Кем был он? - Светлый и прекрасный
Любимец? Пылкий ученик?
Неосторожный! Самовластно
В чертоги истины проник,

И стал источником познанья
И властелином пустоты.
Весь ужас разочарованья
В себе хранят его черты,

И ненависти, и сомнений.
Себе он знает приговор.
Печалный и холодный гений
Усталый потупляет взор...


Рецензии