О цикле Времена года

 Запомнилась услышанная где-то фраза о том, что у каждого композитора есть свои времена года. И сразу захотелось свои времена года написать, но, конечно же, написать их нужно не так, как у других. И я придумал для себя ограничения, которые бы позволили сделать что-то непохожеее.
Во-первых я решил написать все стихи цикла в форме сонетов. Такая жесткая форма очень дисциплинирует. Все мысли необходимо запихнуть в ограниченный объем, а это не так просто. Кроме того, трехстрочные куплеты сбивают с проторенных путей.
Во-вторых, я решил написать 12 сонетов по количеству месяцев, а не по количеству времен года. Это много для отражения похожей тематики и, чтобы не повторяться, надо изворачиваться.
В-третьих, я решил, как можно меньше внимания уделять непосредственно отражению времен года, т.е. не вспоминать о травке, о солнышке, о снеге и т.д
И, в-четвертых, хотелось к каждому месяцу привязать себя, или точнее сказать, лирического героя. При этом должно получиться, что все месяцы хороши («у природы нет плохой погоды») и что со всеми месяцами мне комфортно.


Рецензии