Зима

I
Она приходит чуть слышно,
И забирает тебя,
Она крадется по крышам,
В последних числах ноября,
Она может смотреть,
Через узорное стекло,
И первым снегом согреть,
Осколки сердца моего,
Она несет лишь усталость,
И дарит мне только грусть,
Она лишь то, - что осталось,
От того, что не вернуть,
Я постараюсь теперь,
О ней забыть до утра,
В том доме, где одна дверь, ~
И три окна.

II
Она безумно красива,
И как невеста, бела,
Она меня полюбила,
И снегом сердце замела,
Заморозила слезы,
Отогрела печаль,
И по грядущим прогнозам,
Холодным будет январь,
Я буду жить в нем один,
Закрыв руками глаза,
Тонуть в потоке причин,
Из-за которых ты ушла,
Я так устал от потерь,
И мне нужна лишь ты одна,
В том доме, где одна дверь, ~
И три окна.

III
Она сумеет понять,
Её ответ будет снег,
Она со мной станет ждать,
И забывать обо всех,
Она все время молчит,
И, как и я, она одна,
Её время спешит,
Из ниоткуда в никуда,
Белый снег, ~
Он так похож на тебя,
Он начинает свой век,
В последних числах ноября,
И ты не помнишь теперь,
О том, что было тогда,
В том доме, где одна дверь, ~
И три окна.

IV
Уходит медленно время,
И мне опять не уснуть,
А за окном белой тенью,
Приходит новая грусть,
Королева зима,
Меня рвет на куски,
Она все время одна,
Она не дарит любви,
Она чуть слышно крадется,
По крышам серых домов,
Она уйдет и вернется,
Не сказав прощальных слов,
Со мною будет теперь,
Метелью петь до утра,
В том доме, где одна дверь, ~
И три окна.

V
И все порою нелепо,
Мне очень многого жаль,
Тебя со мной больше нету,
Остался только февраль,
Осталась эта метель,
Осталась эта зима,
Я не забуду теперь,
Её холодные глаза,
И эти странные мысли,
В которых я одинок,
И вечные числа,
Мне отмеряющие срок,
Я скучаю теперь,
У холодного окна,
В моем доме есть дверь, ~
И тишина.

VI
Я всегда ждал тебя,
И не пытался забыть,
Ты – все, что есть у меня,
Из всего, что может быть,
Но ты уходишь все время,
Когда приходит зима,
И закрываешь все двери,
В том доме, где есть три окна,
Я остаюсь там один,
Забытый всеми людьми,
И сохраняю тот мир,
Который мы не сберегли,
Меня согреет метель,
Она со мною всегда,
В том доме где есть одна дверь,
Моя любовь ~ и пустота.

VII
Но она скоро уйдет,
Забуду я её глаза,
Что смотрели через лед,
В стекла моего окна.
Она заплачет дождем
Но, не оставит меня,
Она покинет мой дом,
И будет ждать ноября,
Ты постучишься ко мне,
И я тебе улыбнусь,
В весеннем, пасмурном дне,
Я утоплю свою грусть,
Мне остается теперь,
Ждать весеннего тепла,
И ты придёшь в мой дом, где дверь,
Где я один, ~ где тишина – всегда зима.

Melnikov


Рецензии